CMDB vs Asset Management: ¿Cuál es la diferencia?

A menudo hay mucha confusión sobre la diferencia entre la Gestión de Configuración y la Gestión de Activos en ITSM.

La Gestión de la Configuración y la CMDB se centran en los datos utilizados para gestionar sus activos durante el período en que están activos y presentes en su entorno de TI. Esto incluye comprender de qué componentes se compone un servicio o activo, para qué se utiliza y cómo se relaciona con otros activos y/o servicios.

La Gestión de Activos, por otro lado, es el conjunto de procesos que se utilizan para gestionar el ciclo de vida de los activos de extremo a extremo. Los procesos de gestión de activos a menudo incluyen cosas como adquisiciones y compras, gestión de licencias de software, valoración de activos y procesos de actualización de tecnología.

La CMDB es una herramienta importante para permitir procesos efectivos de gestión de activos. La CMDB está destinada a proporcionar una visión completa y precisa de los activos de TI que controla la organización. Esto permite a la organización administrar sus activos en una cartera de activos en lugar de administrar cada activo individualmente.