Migrating ServiceDesk Plus to another server with MSSQL

Migración de ServiceDesk plus v9400 a otro servidor con MSSQL

En algunas ocasiones, se requiere migrar la consola ServiceDesk Plus desde un servidor a otro, pero se requiere que se conserve la misma base de datos MSSQL; es decir, migrar la aplicación más no la base de datos MSSQL.

Escenario:
  • SRVSDP1: Servidor con la consola ServiceDesk Plus a migrar.
  • SRVSDP2: Servidor destinado para la nueva consola ServiceDesk Plus.
  • SRVMSSQL: Servidor MSSQL donde se encuentra almacenada la base de datos de ServiceDesk Plus.
Recomendación: Actualizar la consola ServiceDesk Plus a la última versión disponible antes de la migración.

Desde el servidor SRVSDP1 (ServiceDesk Plus de origen).
  1. Parar el servicio "ManageEngine ServiceDesk Plus".
  2. El servicio "ManageEngine ServiceDesk Plus" se podrá establecer en "Deshabilitado".

Desde el servidor SRVMSSQL.
  1. Ingresar al gestor de base de datos mediante "SQL Management Studio".
  2. Detach la base de datos llamada "servicedesk".
  3. Temporalmente, mover los archivos servicedesk.mdf y servicedesk_log.LDF a una ruta distinta (Ojo: NO borrar estos dos archivos).

Desde el servidor SRVSDP2 (ServiceDesk Plus de destino).
  1. Instalar la nueva consola ServiceDesk Plus en la misma versión.
  2. Iniciar el servicio de "ManageEngine ServiceDesk Plus" y verificar que la instalación haya sido satisfactoria.
  3. Bajar el servicio "ManageEngine ServiceDesk Plus".
  4. Abrir una CMD con privilegios de Administrator.
  5. Desde la CMD, ingresar a la ruta $HOME_ServiceDesk\bin
  6. Ejecutar el script changeDBServer.bat.
  7. Configurar la conexión de ServiceDesk Plus hacia mismo gestor de base de datos MSSQL con el mismo nombre de base de datos llamada "servicedesk".
  8. Iniciar el servicio de "ManageEngine ServiceDesk Plus" y verificar que la consola ServiceDesk Plus inicie satisfactoria.
  9. Registrar y activar la licencia de ServiceDesk Plus mediante el archivo .xml.
  10. Nuevamente, bajar el servicio "ManageEngine ServiceDesk Plus".

Desde el servidor SRVMSSQL.
Con la nueva instalación de ServiceDesk Plus, se crea automáticamente una nueva base de datos llamada "servicedesk" en el gestor de base de datos MSSQL. Esta nueva base de datos deberá ser reemplazada por la anterior.
  1. Ingresar al gestor de base de datos mediante "SQL Management Studio".
  2. Detach la base de datos llamada "servicedesk".
  3. Mover definitivamente los archivos servicedesk.mdf y servicedesk_log.LDF de la nueva base de datos a una ruta distinta. Estos nuevos archivos se pueden eliminar posteriormente.
  4. Copiar y pegar los archivos servicedesk.mdf y servicedesk_log.LDF de la base de datos original a la ruta donde éstos se encontraban.
  5. Attach la base de datos original llamada "servicedesk" mediante la carga de los archivos originales servicedesk.mdf y servicedesk_log.LDF.

Copia manual de los archivos faltantes desde SRVSDP1 a SRVSDP2
Se deben transferir o copiar manualmente desde el servidor SRVSDP1 a SRVSDP2 las siguientes carpetas ubicadas por defecto en $HOME_ServiceDesk y pegarlas en la misma ruta respectivamente:
  • app_relationships
  • archives
  • custom
  • exportimport
  • fileattachments
  • attachments (In the folder ...\ServiceDesk\bin)
  • inlineimages
  • LuceneIndex
  • scannedxmls
  • zreports
Nota: Si existen archivos adjuntos corruptos, éstos no serán transferidos.

Si se tenía configurado algún certificado digital en la consola antigua de ServiceDesk Plus, se deberá configurar nuevamente el certificado digital en la nueva consola ServiceDesk Plus.

Licencia de ServiceDesk Plus.
En caso de no tener el archivo .xml de la licencia de ServiceDesk Plus, éste podrá ser obtenido desde la ubicación $HOME_ServiceDesk\bin\license o en $HOME_ServiceDesk del servidor antiguo de ServiceDesk Plus.